Informationsmanagement Abrechnungsdaten Produktionsplanung Produktionsdaten Ablaufplanung Stapelung Planung des 3D-Fertigteilmodells Planung des 3D-Angebotsmodells Automatische Informationsflüsse – Mobil – Dashboards Training – Consulting – Support E
Serviceportal

Datenschutzhinweis für Bewerber

gem. ART 13 und 14 DSGVO

Stand: Februar 2021

1. Wer ist für den Umgang mit Ihren Daten verantwortlich?

1.1. ALLPLAN Software Engineering GmbH, Urstein Süd 19/1/6, 5412 Puch bei Hallein, Tel: +43 6245 210010, E-Mail: datenschutz.precast@allplan.com ("ALLPLAN", "wir", "uns") ist verantwortlich, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. ALLPLAN Software Engineering GmbH beachtet deshalb alle Rechtsvorschriften zum Schutz, zum rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), das Datenschutzgesetz ("DSG") und alle weiteren maßgeblichen Gesetze. 


2. Welche Daten verarbeiten wir auf welcher Rechtsgrundlage und zu welchem Zweck? 

2.1. Ihre Bewerberdaten (idR Anrede, Titel, Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Wohnadresse, Nationalität, Lebenslauf, Foto, Zeugnisse, Zertifikate, Bewerbungsschreiben, mögliches Eintrittsdatum, bestehende Kündigungsfrist, Gehaltswunsch, Qualifikation, Ausbildung, Berufserfahrung, Umzugsbereitschaft, Information über welchen Kanal Sie Kontakt aufgenommen haben und sonstige von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellte Informationen), die Sie im Rahmen Ihrer Bewerbung bzw. im gesamten Bewerbungsprozess angeben, werden von ALLPLAN Software Engineering GmbH zur Evaluierung und Zuordnung Ihrer Bewerbung sowie zum Abgleich mit offenen Stellen im Rahmen der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO verarbeitet. Wir erheben und verarbeiten auf dieser Grundlage auch Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen Dritter (z.B. Medien, Karrierenetzwerke) und solche, die uns von unseren Personalvermittlern zur Verfügung gestellt werden, um geeignete Kandidaten für unsere Stellenangebote zu finden. 
Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung jedenfalls auch im berechtigten Interesse von ALLPLAN Software Engineering GmbH oder einem Dritten gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO für die Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, Durchführung von Belastungstests, Entwicklung von neuen sowie Adaptierung der bestehenden Systeme, Migration von Daten zur Sicherstellung der Tragfähigkeit und Integrität der Systeme und damit im weiteren Sinn auch der verarbeiteten Daten. 


2.2. Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen: ALLPLAN Software Engineering GmbH hat gesetzliche Verpflichtungen z.B. Pflichten nach dem Gleichbehandlungsgesetz, sowie steuer- oder unternehmensrechtliche Vorgaben. Damit wir diese erfüllen können, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO ausschließlich im jeweils gesetzlich erforderlichen Umfang. 


2.3. Einwilligung: Wir holen Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO ein, sofern keiner der oben unter Punkt 2.1 bis 2.2 dargestellten Rechtfertigungsgründe vorliegt. Dies insbesondere, wenn wir Sie über Ihre konkrete Bewerbung hinaus über sonstige offene Stellen kontaktieren wollen und/oder Ihre Daten länger in Evidenz behalten wollen. 


2.4. Bevor ALLPLAN Software Engineering GmbH Ihre Daten für andere als in diesem Dokument dargestellte Zwecke verarbeitet, informieren wir Sie gesondert. 


3. Was geschieht, wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen? 

3.1. Wir verarbeiten Ihre Daten soweit diese für die Evaluierung und Zuordnung Ihrer Bewerbung sowie dem Abgleich mit offenen Stellen erforderlich sind. Sie haben das Recht, die Offenlegung der personenbezogenen Daten zu verweigern. In diesem Fall sind wir aber möglicherweise nicht in der Lage, Ihre Bewerbung zu bearbeiten. 

4. An wen dürfen Ihre Daten weitergegeben werden bzw von wem erhalten wir diese? 

4.1. Personaldienstleister: Falls die Bewerbung für eine Stelle bei ALLPLAN Software Engineering GmbH über einen Personaldienstleister (wie zB Headhunter oder Karriereportale, sonstige Online-Plattformen) erfolgt, erhebt der Personaldienstleister Ihre personenbezogenen Daten und leitet uns diese zur Evaluierung Ihrer Bewerbung weiter. Ebenso informieren wir den Personaldienstleister, wenn und ob eine Anstellung erfolgt. 


4.2. Externe Dienstleister: Wir halten uns an gesetzliche und vertragliche Pflichten. Dazu arbeiten wir mit externen Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) zusammen und übermitteln an diese Ihre personenbezogenen Daten im für die Leistungserbringung erforderlichen Umfang. Zu unseren Auftragsverarbeitern zählen insbesondere Dienstleister aus den folgenden Bereichen:

  • Software und Service Provider (Bereitstellung von IT-Applikationen);
  • IT-Dienstleister und IT-Support zum Zwecke der Einführung, Adaption und Entwicklung von Software, sowie der Betreuung und Wartung von IT-Systemen und der Durchführung von laufenden IT-Tätigkeiten (Problembehebung, Schnittstellenbetreuung)

Wir haben mit unseren Auftragsverarbeitern entsprechende Auftragsverarbeitervereinbarungen nach Art 28 DSGVO abgeschlossen. Sie sind daher auch zur strengen Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze verpflichtet und verarbeiten Ihre Daten nur im notwendigen Umfang. 


4.3. Gerichte und Behörden: Es gibt auch gesetzliche Verpflichtungen, die ALLPLAN Software Engineering GmbH nur erfüllen kann, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten an Behörden oder Gerichte im erforderlichen Ausmaß übermitteln. 

4.4. Interne Weitergabe: Ihre personenbezogenen Daten werden im Zuge des Bewerbungsverfahrens möglicherweise an andere Personen/Mitarbeiter innerhalb des Unternehmens ausschließlich zum Zwecke des Bewerbungsverfahrens und der Entscheidungsfindung weitergeleitet. Die Fristen in Bezug auf Datenspeicherung und -löschung bleiben hiervon unberührt. 

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

5.1. Sobald wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die oben dargestellten Zwecke brauchen, löschen wir diese, sofern keine weiteren gesetzlichen Aufbewahrungsfristen greifen. 


5.2. Sollte ein Dienstverhältnis zustande kommen, finden Sie Informationen zur Speicherdauer in unseren Datenschutzhinweisen für Mitarbeiter. 


5.3. Sollte ein Dienstverhältnis nicht zustande kommen, werden diese Daten auf Basis berechtigter Interessen zur Abwehr etwaiger Ansprüche nach dem Gleichbehandlungsgesetz für sieben Monate aufbewahrt und anschließend gelöscht. Eine längere Aufbewahrung erfolgt nur, sofern Sie uns dafür gesondert eine Einwilligung erteilt haben. 

6. Keine automatische Entscheidungsfindung / kein Profiling 

6.1. Es erfolgt keine automatische Entscheidungsfindung und kein Profiling. 

7. Welche Rechte haben Sie?

7.1. Wenn Sie möchten, dann geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über alle Ihre personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten. Zusätzlich haben Sie auch in einigen Fällen ein Recht auf Datenportabilität und somit Herausgabe Ihrer uns bekannt gegebenen personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.  


7.2. Sie können unter bestimmten Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung sowie Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. 


7.3. In einigen oben genannten Fällen ist ALLPLAN Software Engineering GmbH durch Ihre Einwilligung berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Die Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, bis dahin verarbeiten wir Ihre Daten rechtmäßig.

 
7.4. Sie möchten sich beschweren? In diesem Fall können Sie sich an uns unter datenschutz.precast@allplan.com wenden. Zusätzlich haben Sie eine Beschwerdemöglichkeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at), Barichgasse 40-42, 1030 Wien. 


8. Ihr Widerspruchsrecht 

Soweit wir Ihre Daten im Interesse von ALLPLAN Software Engineering GmbH oder einem Dritten verarbeiten, haben Sie zusätzlich das Recht jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.